Nom d'origine
italienne :
un spaghetto, des spaghetti
Pâte alimentaire faite
en semoule de blé dur.
Contrairement aux œufs
au plat, cette pâte déshydratée se présente sous forme de longs
bâtonnets droits. Du fait de leur extrême déshydratation qui fait
souvent peine à voir, on les immerge fréquemment dans une casserole
remplie d'eau. L'eau étant généralement salée, c'est un moyen assez
cruel d'aider les spaghetti à étancher leur soif. Comble du sadisme,
un feu est bientôt allumé sous la casserole dans l'intention à peine
voilée de faire bouillir la dite eau. Il est plus que temps de dénoncer
cet acte inqualifiable et pourtant si répandu. Comment peut-on rester
insensible devant les souffrances convulsives de ces pauvres spaghetti
longilignes et maigrichons ? Il faut les voir se tordre dans tous
les sens et dans l'eau frémissante, tels des vermisseaux aveugles
cherchant désespérément une issue improbable... Une fois cuits,
égouttés (comment ne pas être dégoûté ?), ils finissent l'échine
courbée, les os brisés, leurs petits corps blancs emmêlés et avachis
mollement au fond de l'assiette. Face à cette situation dramatique,
certains tentent de mobiliser l'opinion publique pour que cessent
ces pratiques barbares. Le comité de défense des spaghetti a déjà
lancé dans les médias un appel pour "le respect et la dignité
des nouilles et de toutes les pâtes alimentaires confondues".
Ce comité (dont nous partageons et soutenons entièrement les orientations)
est habilité à recevoir les dons et les adhésions de toute personne
concernée par ce problème, sans distinction de sexe, de race, de
religion ou même de forme de genou. Profitant de l'audience qui
lui est accordée dans cet ouvrage, le comité de défense exprime
sa plus vive gratitude envers les donateurs qui se sont déjà manifestés.
Il remercie plus particulièrement les établissements Mousseline,
Oncle Ben's et Taureau Ailé pour leurs si généreuses contributions.
Il n'est peut être pas encore trop tard pour sauver les nouilles...